Produção Sucroalcooleira


Curso Semestral
Duração: 6 semestres
Período: Noturno
Vagas: 100 vagas
Coordenador: Marcelo Romagnoli
Graduado em Agronomia (Universidade José do Rosário Vellano – UNIFENAS) Alfenas – MG
Especialista em Fruticultura Comercial – (Universidade Federal de Lavras – UFLA) Lavras – MG
Cursando Mestrado em Agronomia pela UEMS  ( Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul) – Cassilândia – MS
Experiência em extensão rural e assistência técnica e capacitação de colaboradores e produtores rurais, na área de fruticultura, pecuária leiteira em pastejo rotacionado irrigado e suplementação com Cana de Açúcar, produção de mudas em viveiros automatizados.
Professor de ensino superior desde 2008.

pdf Matriz Curricular do Curso de Produção Sucroalcooleira

img-funec-producao-sucroalcooleiraInformações sobre o Curso de Produção Sucroalcooleira

Objetivos do curso: O Curso Superior de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira da FUNEC tem como missão auxiliar o aluno na aquisição de competências e habilidades, necessárias à atividade profissional, e incentivá-lo na busca da imprescindível capacidade de auto-instrução, fundamental para o desenvolvimento profissional, tendo a justiça e a ética profissional como padrão de comportamento.

Objetivo Geral: O objetivo geral do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira tem o objetivo de proporcionar sólida formação para o desenvolvimento de atividades na produção sucroalcooleira e aplicação de conhecimentos em processos e serviços. A ênfase do curso se concentra nas atividades agrícolas de produção da cana-de-açúcar e dos processos industriais, operações unitárias e gestão de processo de fabricação de álcool e açúcar. Em síntese, busca formar profissionais para trabalhar no setor sucroalcooleiro, capacitados e qualificados ao exercício profissional, dotados de senso analítico, crítico e prático, orientados por princípios morais, enfatizando os compromissos éticos e legais que contribuam para o desenvolvimento da sociedade.

Campo de atuação no mercado de trabalho:

  • Acompanhar ou gerenciar as atividades de campo da agroindústria no que diz respeito à produção da matéria-prima tais como: plantio, tratos culturais e colheita da cana-de-açúcar;
  • Acompanhar as atividades da unidade industrial, desde a recepção da matéria prima, todos os processos subseqüentes até a finalização do processo;
  • Auxiliar nos procedimentos laboratoriais e analíticos;
  • Avaliar e interpretar resultados obtidos em laboratórios;
  • Interagir com outros profissionais da empresa tais como Engenheiros Agrônomos, Mecânicos e de Produção, Químicos e outros, auxiliando a implantação de projetos da empresa;
  • Entender as transformações econômicas e como isso interfere na agroindústria canavieira;
  • Buscar soluções junto aos setores da agroindústria canavieira;
  • Avaliar e propor soluções do ponto de vista ambiental, minimizando os impactos ambientais;
  • Manejar adequadamente os resíduos gerados;
  • Compreender as necessidades gerenciais da empresa.
  • Assistência Técnica em empresas do setor sucroalcooleiro para Usinas do todo o país.

Projetos e atividades de extensão à comunidade

O curso possui diversos projetos práticos de extensão à comunidade, com aulas práticas ministrada pelos alunos, capacitados por professores, direcionado para a terceira idade UNATI de produção de horta orgânica portátil de hortaliças, temperos e flores.